Jump to content

Вернём площади каштана достойный вид?! Посадим новый каштан!?


Recommended Posts

Доброе утро, соседи. Хотелось бы вновь вернуться к вопросу посадки каштана на одноименной площади нашего района. Так сказать вернуть исторический облик :).
Возможно, это заинтересует не всех жителей нашего района, но думаю найдётся большое число неравнодушных и инициативных людей. Сообща мы сможем исправить ситуацию!
Сразу хочу сказать, что я не спец в огородных делах, поэтому прошу подключаться тех кто в теме. Сегодня обзвонил несколько фирм крупномеров. Цена вопроса за дерево 4-5 м от 20 до 55 тр ( разброс большой из-за породы, обхвата ствола и ТД). Плюс к этому доставка примерно 10тр + посадка( у одних фиксированная цена, другие берут от стоимости растения) + неплохо бы застраховаться на случай неприживаемости( это тоже денег стоит). Итого цена вопроса 50-100т₽. Ещё надо будет согласие ( а ещё лучше помощь) УК. 

Для того, чтобы организовать сбор средств на данное мероприятие, необходимо грамотное администрирование данного процесса во избежание недоверия и подозрений о расходовании средств конкретно на  данный проект. Если есть предложения - пишите, обсудим
Как думаете сможем сообща посадить дерево?

Link to post

Идея отличная, можно подключить несколько домов. Да, там надо делать в комплексе: все лавочки (капитальный ремонт, восстановление первоначального вида) + ввести запрет на кормление голубей. А то красивый каштан на "засранной" площади не комильфо. Мы уже некоторое время подымаем этот вопрос с Управой и Муниципалитетом (вероятность его осуществления в ближайшее время не сильно велика). Так что, можно подумать над реализацией. Еще выемку + завоз нового грунта надо рассчитать и иные моменты. А вообще, у нас здесь есть человек который профессионально работает с деревьями, он может оказать нам помощь?

IMG_0781.jpg

Link to post

Без содействия управы(одел благоустройства) врядли обойдётся. Предстоит вызов дендролога и регистрация изменений в депертаменте природопользования. Наверняка земля принадлежит городу. Ну или возложить эту процедуру на подрядчика, но это дополнительные расходы.

Link to post
  • 2 months later...
15.10.2020 в 17:36, Петрович сказал:

Без содействия управы(одел благоустройства) врядли обойдётся

Никто нам не нужен, у нас есть первоначальный проект по которому на площади каштанов стоит КАШТАН и ничего не мешает нам его установить обратно (ранее он там был). Что касаемо Управы и Муниципалитета, были проведены все необходимые переговоры с главами обоих о приведении территории в первоначальное состояние, ответ приблизительно следующий: это очень интересно, возможно, когда - нибудь, для недоходчивых  объясняю - "когда рак на горе свистнет" 😉 Были проведены переговоры с разницей в год с 2-мя главами Управ (один сменил другого), а также нашим бессменным главой Муниципалитета, также присутствует официальная переписка. 

Я не вижу проблем сделать все самостоятельно: на площадь каштанов выходит 5 домов, можно организовать сбор средств, но надо понимать, что работающие сообщество которое способно его произвести есть только в доме 8-3, ни в 6-3, ни в 6-2 8-2 и иных домах нет работающих "комьюнити". Соответственно мы Каштан за счёт только 8-3 будем делать? Как то это странно ...

А пока зима, можно уточнить полную смету в питомниках: дерево, выемка грунта, удобрение, посадка, доставка и прочее. Если есть люди способные этим заняться то ВПЕРЕД, под лежачий камень вода не течёт. 

Ни каких проблем в реализации не вижу, единственное - это массовый сбор средств с соседних домов без работающих комьюнити.

Link to post

Дмитрий здравствуйте.  Это хорошо если будет так как вы это видите. Я написал сообщение опираясь на свой опыт. На территорию моей организации я делал паспорт благоустройства,  в котором описаны всё насаждения, вплоть до кустарников. Все изменения должны быть согласованы с минприродопользованием. Есть ли он(паспорт), в том числе на наш "каштан", можно узнать в УК или управе.

Link to post

В целом, лично меня и ёлка устраивает, а к дереву за 100тыс еще и ограду неплохо бы заложить, ибо отломленная ветка приведёт к болезни дерева и оно снова погибнет.

Link to post

Петрович, ограда нам ни к чему, её роль по проекту (см. Фото выше) играет кустарник, газон + лавочки  вокруг дерева. Насчёт того способно ли оно выжить в агрессивной среде, посмотрите вокруг ВДНХ, высажено множество различных деревьев которые спокойно прижились в куда более агрессивной среде, например яблони около Бургер Кинга, возможно грамотная подпитка деревьев снимает эти вопросы. А вообще, давайте поменьше демагогии и побольше дела, мы не делаем территорию с нуля, а возвращаем первоначальное состояние реализованное по ранее разработанному проектному решению, у нас на руках есть все необходимые документы конкретно для восстановления площади каштанов.

Link to post

Без вопросов, ухожу, но вспомните почему погиб предыдущий каштан... (рри этом моя соседка пыталась его лечить в одиночку, и никому до него дела не было)

Link to post

Часть проектной документации, снизу обведено жёлтым:

- сверху каштан конский (5а), возраст 25-28 лет, 1 шт.;

- снизу каштан конский (5) на "аллеи каштанов", возраст 12-16 лет, 5шт.

InkedСнимок экрана (457)_LI.jpg

  • Like 1
Link to post
  • 4 weeks later...

По высаживанию каштана связалась с Ботаническим садом и получила рекомендации зав. лабораторией дендрологии ГБС РАН по срокам посадки (конец марта - начало апреля), организации ухода за деревом и питомникам (Ассоциация производителей посадочного материала). Ближайший рекомендованный питомник "Паер+" представил расширенное коммерческое предложение (в приложении). КП содержит вариант посадки находящегося в настоящее время на площадке питомника на Ботанической улице крупного перезимовавшего каштана с годовой гарантией и без неё. Также есть варианты посадки деревьев, привозимых с других площадок питомника. 

 

КП на посадку каштана.xlsx

  • Like 2
Link to post

Вот, отличный подход (НЕ "БОЛТОЛОГИЯ"). Аннет проделала реальную работу: туда позвонила, здесь съездила, запросила коммерческое предложение - КП из одного питомника, ждёт КП ещё из двух, получила консультации специалистов. Любители "почесать языками" - учитесь! Под лежачий камень вода не течёт.

Как я вижу ситуацию в целом, попытаюсь описать куда двигаться дальше:

1. На основании общения с питомниками получить самое ВЫГОДНОЕ предложение, возможно самое рациональное;

2. Организовать сбор ДЕНЕЖНЫХ средств с соседних с площадью каштана домов (либо всего района в целом). Понять как его организовать, отдельный счёт + сдача непосредственно консьержам, либо еще есть какие-то варианты. У кого есть опыт, предлагайте;

3. Информационная поддержка о том что происходит и как идёт сбор средств (листовки в подъездах со ссылкой - QR код внутри идущий на ФОРУМ МАРФИНО с отдельным постом);

Это интересная инициатива, самое главное оно касается всего района, тем интереснее (АМБИЦИОЗНО). Не удивлён что первую реальную работу проделала Аннет проживающая в 8-3 (подъезд 5), либо жители "языком чешут" - либо подход "Я ГОТОВ, беру на себя" !!

Link to post
1 час назад, Annet сказал:

КП содержит вариант посадки

Касательно конкретно этого варианта. В предложении указаны стоимость только за растение, к посадке рекомендуют покупать растение со стволом наибольшей окружности(ну это естественно), у них на площадке есть такие, их можно выбрать указав на него пальцем, если оно не нравится, то можно заказать другое, это может быть дешевле, но в другие сроки.... 

Если планируется посадка своими силами, то ни о какой гарантии речи не идет, если силами поставщика, то + ~26тр(с доставкой), но и в этом случае потребуется оплата гарантии (~55% от стоимости дерева)(гарантия подразумевает выезд специалистов несколько раз в год и какие-то манипуляции по уходу, подкормке дерева). 

Вопрос оформления дерева...

Если во время выкапывания ёлки никто "Не заявит", то при следующей актуализации(ежегодной) паспорта благоустройства, новый каштан должны внести в этот паспорт... ну а если найдутся те кому дорогА ёлка, то жилищник поимеет проблемы в виде штрафа...

По поводу оплаты всего этого... лично я, не против поучаствовать, если это будет согласовано с "городом" и если это будет хотя бы в масштабе 1/2 от количества жителей района, на данный момент слишком мало желающих. 

Я всё... еще раз приношу извинения за "чешут языком"

 

Link to post

Там нет никакого паспорта территории, ёлка высажена самостоятельно АН "7 небо", они попросили в случае высадки крупного дерева пересадить её, либо предупредить их (сами решат что делать с ней дальше). Петрович, если бы вы меньше "чесали языком", а реально что-то делали, вы бы это знали это. На территории вообще нет хозяина реального (ни Управы, ни Муниципалитета), бери и делай в рамках каких-то здравых норм что угодно.

Информация на форум выкладывается не ради жалких 3-х копеек Петровича (есть основание полагать что в силу скупости и жадности он больше не даст и то, что бы он дал 3 копейки надо собрать денежные средства с 1/2 всех собственников района). Вы адекватный товарищ? Нам достаточно несколько раз по 5 000 - 10 000 рублей от обеспеченных и от 500 -1000 рублей и выше от тех кто захочет, а деньги тех "кто вынесет все мозги своим участием" нам НЕ НУЖНЫ. 

Я контактирую и общаюсь как с руководством Управы, так и Муниципалитета, понимаю что и как надо делать. Так что Петрович, не суйтесь со своими советами в КУРИРУЕМЫЕ мною вопросы, впредь ваши "советы - спам" будут удаляться 😉

Link to post

Связалась с крупным подмосковным производителем саженцев Питомником Савватеевых, находящемся в районе Шаховской (примерно 150 км от Москвы). Сейчас у них на площадке 3 подходящих по параметрам каштана (примерно те же характеристики, что и у основного варианта с Ботанической улицы). Стоимость саженца без транспортировки и посадки 55 тыс. рублей, доставка в Москву в районе 15 тыс. руб. Разгрузку и посадку они не делают. Советуют привлечь для этого профессиональные компании. По всем затратам выходит стоимость первого варианта.                  

  • Like 1
Link to post

Ещё на свою заявку получила фантастическое коммерческое предложение от компании Эко-плант (если верить рейтингу это один из лидеров по озеленению Москвы). Прислали впечатляющую фотографию дерева и не менее впечатляющие расценки. Но возможно для такого гиганта это нормально)280022064_.thumb.JPG.017776f3c0f3e5a43ec96176d67865d2.JPG

КП Иван 15.02.2021. КБН Каштан -Марфино.pdf

  • Like 2
Link to post

Бомбический каштан, неужели такие деревья у нас могут высадить? Я про картинку выше. Вообще я обеими руками за каштан, во-первых это красиво) во-вторых дерево растет быстро, под окнами сажать его-лишить людей на втором этаже солнечного света через пару лет , а тут-приобрести тенистое уютное дерево. Оно не так прихотливо, как дубы,например, хотя следить нужно, особенно в молодости, но на это есть скамеечки,от детей и надеюсь собак. Все,я сейчас убедила себя в нужности проекта))  Ребят, я редко бываю на этой площади, чаще проезжаю, но готова участвовать финансово. Как определитесь со сметой, пишите. Вырастим дерево вместе!

  • Like 1
Link to post
  • 3 weeks later...

В начале марта в питомнике на Ботанической посмотрели в живую высаженный там каштан. Молодое дерево само по себе красивое, стройное, но посаженное рядом с нашей каштановой аллеей будет проигрывать более мощным деревьям (обхват этих деревьев на уровне метра от земли составляет  от 53 до 78 см. против 30 см. у молодого каштана). Для соразмерности центральное дерево должно быть обхватом не менее 50 см. и желательно разветвленной кроной. Питомник по нашей просьбе подобрал подходящие варианты с других своих площадок со стоимостью посадки (в приложении). Также в течении недели пришлют фотографии, чтобы можно было оценить крону и общий вид.Каштан.pdf

  • Like 1
Link to post

Параллельно с этим обратилась с письмом в Дирекцию Москомприроды с просьбой "в рамках высадки деревьев на местах утраченных насаждений (направление «Лунка в лунку») по акции  «Миллион деревьев» высадить на дворовой территории нашего микрорайона крупномер конского каштана" указав, что "на этой площади проходят все значимые события – праздники, детские, патриотические и волонтёрские мероприятия". Ответа пока нет, но стоит попробовать )

  • Like 2
Link to post

Перечитала всю тему заново, жду новостей по сбору денег или иному решению финансового вопроса и вижу,ничего не пропустила:)  

мне кажется пора определяться со сметой и начинать набирать ресурсы (деньги в основном)

как мне видится: 

1. определиться с суммой, при чём всего сразу, и каштана и скамеек вокруг.

2. Я бы разбила основную сумму на количество скамеек)) их вокруг дерева 8 и ещё 4 отдельно. Почему? Потому что каштан тема общая, а общее-это обычно ничьё, давайте персонализируем. Пусть каждый,кто внесёт существенную сумму или пусть маленькую, но искреннюю будет указан на памятной табличке на скамейке, их мы тоже отреставрируем и  будем охранять от жилищника. Он не трогает,кстати, то что выглядит хорошо,проверено! 
3. кого я вижу в меценатах:

- жители 

- дети наши, думаю их надо потихоньку призывать к такому участию,пусть учатся менять мир к лучшему, не все же деньги тратить на игрушки? За это их доброе имя будет написано на табличке на скамеечке под каштаном))

- организации нашего района: салоны,магазины,школы и студии, аптеки иные  и трудолюбивые люди нашего комплекса и им скамеечку выделим.. 

- можно привлечь компании и людей, которые никак к нам не относятся,но хотят участвовать в благотворительности.. 

- ну и так далее..

4. Надо подключить всех «старших» домов или как они там правильно называются,распечатать информацию об этой акции и как Дима предложил QR код ссылки на эту тему на форуме и начинать сбор средств по всем домам и направлениям. 
не думаю, что дело быстрое и кажется этой весной уже не успеть, но к осени можно набрать или через год,но это долго и будет тяжело поддерживать интерес к теме,особенно у детей 😂 

P.S. не списываю со счетов москомприроду, и если вдруг собранные деньги не пойдут на каштан,предлагаю отправить их на скамейки на детских площадках со всей вышеописанной персонализацией вложений 🤗

 

  • Like 1
Link to post
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...