Jump to content

Зелёные насаждения и уход за ними


Recommended Posts

Приветствую всех, кому небезразлично в каком состоянии находится территория вокруг нашего дома. Тема облагораживания и ухода за уже имеющимися насаждениями и газонами поднималась в нашем чате. Судя по сообщениям, у нас достаточно много жителей кого волнует в каком состоянии находятся наши газоны и кустарники. Предлагаю до следующей весны обсудить и выработать общую концепцию того, что мы хотим видеть около наших подьездов. 

  • Like 1
  • Thanks 2
Link to post

Спасибо Оксане Перовской (Совет дома 8-3) за открытие этой важной и интересной темы. Согласен, надо за осенне - зимний период выработать стратегию по озеленению вокруг дома, а также регулярному уходу (прополка, сорняки, своевременный полив) на регулярной основе, весной приступить к работам. Выкладываю фотографии с нашего же района просто с ухоженной территорией (ухоженной на регулярной основе, а не 1 раз в начале лета, а дальше .... ХОТЬ ПОТОП). Это пример (территория домов Ботаническая 19-1 и 17-2), вы показывайте своё виденье, по мере вникания в тему, будем двигаться в правильном направлении ? 

20200911_124249.jpg

20200911_124311.jpg

20200911_124332.jpg

20200911_124349.jpg

20200911_124627.jpg

20200911_124857.jpg

20200911_124943.jpg

20200911_125011.jpg

20200911_125046.jpg

Link to post

Попытаюсь донести стратегию по пунктам, некоторые из них можно объединить (микс), посмотреть что лучше будет работать. Если у вас есть опыт и понимание, добавляйте и уточняйте:

1. Самое логичное, раздать (закрепить) участки от дома до дороги за отдельными энтузиастами , длина фиксирована дорогой, ширина определяется размером который ЭНТУЗИАСТ сможет поддерживать в отличном состоянии (работа энтузиастов не оплачивается). Есть совсем узкие участки (1 метр ширина), на них либо газон, либо что-то КРЕАТИВНОЕ , но недорогое в обслуживании и неприхотливое. Общался с НЕЖИЛЫМИ, часть участков выходят на помещения их 8, они не готовы (пока не готовы, мы же можем поставить ультиматум) к обслуживанию территории перед своими помещениями, но готовы на регулярной основе давать денежные средства. Соответственно, мы можем понять какое количество у нас останется бесхозных участков, а также в помощь ЭНТУЗИАСТОМ нанять человека для прополки и ухода за бесхозными участками и помощью тем кто не справляется на своих ( я не знаю регулярность работ помощника, предполагаю что это целый рабочий день 1 раз в неделю на всю огромную территорию дома, вы подскажите мне ).

2. Тоже отличный вариант (ТОЖЕ ЛОГИЧНЫЙ), но очень непростой для администрации жилого дома (СОВЕТА)  ..... даже очень проблемный. Поручить всю работу (прополка, уход, полив), за исключением закреплённых участков (за энтузиастами) консьержам. И есть такие дома которые так делают и территории их выглядят отлично.

И где же проблемы, скажите вы?  Мы платим зарплату консьержам через Комфорт, соответственно избавлены от уймы головной боли (ответственность за неё, постоянный поиск сотрудников и т.д.), но до них доходит, это логично (налоги, расходы на поддержание деятельности УК), меньшая сумма средств чем если бы мы платили напрямую, соответственно мы их не выбираем и не можем им вписать уход в обязанность (многие наши консьержи с обычными обязанностями то не справляются, судя по вашим живым и БУРНЫМ  откликам ... 

Дома которые платят консьержам напрямую, сразу выбирают адекватных представителей способных ухаживать за территорией (потому что платят больше зарплату, это пока не наш вариант). 

Ждем пункты 3. 4. 5. от вас, вперёд ? 

Link to post

Я помню то время, когда мы только заселились и мне очень нравилось то, что нам предоставил в пользование застройщик, жаль, что вместе со сделанной работой не было наложено никакого запрета на самодеятельность, потому что даже на тех фотографиях, который Дмитрий демонстрирует,даже у родного мне подъезда, цветочная какофония. У некоторых соседей, особенно там, где предпочтение отдано хвойным в сочетании с хостами и прочими относительно неприхотливыми растениями смотрится все гораздо лучше, чем у тех, кто отдал предпочтение цветущим и зачастую требовательным в уходе цветам. Я в свою очередь могу восхищаться любыми цветами, но самым главным является композиция и стиль. В связи с этим, у меня в качестве принятой эстафеты от Дмитрия есть предложение:

3.  Утвердить правила "внесения ландшафтных изменений " в придомовой территории, жесткий регламент всех этих работ,вплоть до утверждения проекта клумб, пусть утверждающим органом будет совет дома. В свою очередь все члены советов домов будут ознакомлены с тем, что такое красиво, а что-нет))

Хорошо бы, чтобы такое видение разделили все дома нашего ЖК,тогда можно всех объединить единой стилистикой, это не значит, что мы будем все одинаковыми, но идея будет одна) Полагаю это долгий путь, но я настроена оптимистично.

4. Найти на нашей территории компанию или одиночного дизайнера-профессионала с портфолио, которому мы могли бы предложить проектирование и сопровождение всех или части проектов, можем даже устроить свой тендер (это Остапа понесло, но прошу не останавливать))) можно и не своих,все дело в цене и в компетентности, просто я рассчитываю, что свои для своих сделают дешевле или даже бесплатно (скрестила пальцы)

Те, кто не потянет или не захочет никаких проектов, могут вернуться к дешевому и, при хорошем раскладе, самодостаточному варианту в виде идеального газона,он должен стать единственной альтернативой утвержденному проекту ландшафтного дизайна. К слову, те у кого уже есть вполне достойные работы могут не боятся нашей "новой метлы", их либо не тронут вовсе, либо дополнят до абсолютного визуального благополучия) Кому как не нам, имеющим такое соседство, как ВДНХ, знать, что такое красиво устроенная цветущая клумба)

Я прекрасно осознаю, что все сразу сделать красиво нереально, но я верю в силу маленьких шагов)

p.s. по моим представлениям будут единовременные вложения в многолетние растения и постоянное поддержание силами добровольцев или консьержей или силами Жилищника, что тоже реально. Бывалые подъезды знают, что каждую весну все скидываются на цветы и до чего же бывает обидно, когда летом имеем сомнительный результат. Ниже образец, не для обсуждения, скорее для вдохновения)

6c43f2987169f65844ffcc6d3f488c3a.jpg

  • Like 3
  • Thanks 2
Link to post
  • 2 weeks later...

Ура, мы провели ПЕРВЫЙ в жизни 8-3 СУББОТНИК, разместили объявление в чате вотцап + в каждом подъезде на двери :

ДОРОГИЕ СОСЕДИ!!!
предлагаем в эту субботу провести коллективный СУББОТНИК. Абсолютное добровольное мероприятие!!!! Для неравнодушных и активных. Погода будет отличная!
Задача простая - привести в порядок подъезды и все вокруг нашего дома:
1. Убираем сухие кусты и траву в палисадниках,  убираем сорняки, однолетники и все лишнее.
2. Выбрасываем старый хлам из подъездов.
3. Знакомимся, обмениваемся мнениями, пьем чай ?.
5й подьезд выходит! Присоединяйтесь!!!

Как могли предварительно "разогревали" чат: Ну что, готовы? Или нам в троём - семером всё делать придётся? Интересно, сколько человек придёт ? По заявке Александры торец между 1 и 2 подъездом только что подстригли, вообще "вырви глаз там был", сейчас всё проинспектируем с "душой и огоньком" ?

Пришла неимоверная уйма НАРОДУ небольшая горстка неравнодушных, но начало положена, толи ещё будет!!
 

  • Like 1
Link to post

Субботник. День 1. Коротко: прошёл весело, сделано было "вагон всего", мусора выбрано размером со стандартный заказной контейнер, территория прилично облагорожена, жилищник не отходил от нас ни на минуту, сделали по заявке весь периметр дома, а дальше помогали нам ? На фото Алим, супруга Александра, а также Дмитрий

20200926_163619.jpg

Link to post

За домом сделали покос травы, по всей длине напротив 1-го подъезда ?Александра, делает работу на удорожание недвижимости всего дома в целом, а не только 5-го подъезда (уже не удивляюсь, что она живёт в нём) ?Она же объяснила, что с кустарниками не всё так просто: их стрижка не попадает ни под одну из процедур сайта, но она попробует (у нас Две Александры в одном подъезде, просьба не путать их .... но НООооо, у обеих фамилия Пешкова, да ... так бывает ? ).

  • Like 1
Link to post

В воскресенье был день 2, тоже прилично сделали работ, также вскопали 4 полосы около 3-го и 4-го подъездов под засадку травяным газоном, посмотрим, приживётся ли). 

Уверен, весной будет "ПОЖИРНЕЕ" с появлением населения из 8-3 на данном мероприятии, до новых встреч!

  • Like 1
Link to post

Да, подстриженные кусты перед домом от 2-го до 4-го, а также напротив 5-го подъезда, дело рук наших жильцов, молодцы они ? сейчас ждём, если сможет пройти через сайт, стрижку кустов от Жилищника за домом по заявке на сайт, если получиться, Александра выложит процедуру подачи документов.

  • Like 1
Link to post
  • 6 months later...

Пост без фото, но тем не менее, у нас прошел очередной СУББОТНИК - ВОСКРЕСНИК по факту ВЕСНА 2021, он выдался нереально крутым, вот что значит работающее комьюнити/сообщество !

Да, вообще фантастика получилась, несмотря на "разную" погоду, жаль мы без фото, не до этого было 🤨 Вышло человек ~ 35, просто сила, от мала до велика, даже семья Егора (работал как машина) из 3-го в полном составе с двумя активными детьми и супругой с 3-м в животе 💪Да, не буду говорить кто, но это девушка, запросила метлу как в Жилищнике, но только лучше, надо купить ... а я всегда знал что Булгаковская Маргарита (та что на метле, для недогадливых) не просто художественный вымысел 🤣

Из 1-го был единственный представитель, работал максимально активно, к сожалению не смогли его идентифицировать. Надежды на 1-й не потеряны. Сделан был весь периметр дома, включая большинство участков/через дорогу и прочее, за 3 часа управились полностью. А вообще, уже стало очевидно когда пришёл в 11.55 первый участник Игорь, супруг Ирины (124) с улыбкой на лице и инвентарем, что все будет Ок ☝️

Кстати, работали 2-мя кусторезами, секаторы уже даже не берём в расчёт, но инвентарь надо докупить. А вообще, реально хорошо получилось, нашли объем работы, распределили обязанности и по часовой стрелке всё логично сделали, всем спасибо 👌

Надо купить таблички "убирать за питомцем", посмотрим как это работает. Не забывать делать замечания, ну уж если в NY люди с асфальта поднимают пакетом то что сделал их питомец .. чем мы хуже? Надо над этим работать, появится по мере того как поменяется атмосфера, станет некомфортно так делать.

 

Screenshot_20210425-164216_Acrobat for Samsung.jpg

Link to post

Не, давайте хоть фото «после» что ли?)) так не интересно ))) я бы и на весь коллектив посмотрела,что за люди такие замечательные у вас собрались !!! Молодцы 👏🏻 в который раз убеждаюсь в силе маленьких шагов! Браво,друзья! 

Edited by Ганна
  • Like 1
Link to post
  • 3 weeks later...

По проишествии 3-х недель после субботника мы с Александрой Пешковой (269) вернулись к сознательно пропущенному ранее в субботник большому кустарнику (было очевидно что над ним будет достотачно трудоёмко работать) за 5-м подъездом. Сделали его в течении полутора часов, как смогли, он глубокий на обхват, поэтому достаточно тяжело было вывести горизонтальную линию по стрижке. Встретили нашего дворника, конкретно обслуживающего 8к3, на просьбу убрать оставшийся хворост вокруг кустарника получили ответ "пока ему не прикажет начальство он ничего делать не будет", короче, конструктивное взаимодействие с ЖИЛИЩНИКОМ на нуле, всё делаем сами. По хорощему, проще нанять садовника - дворника который будет обслуживать три дома с единым двором и территорией по периметру домов: 8к1 - 8к2 - 8к3, только надо дождаться когда и в 2-х оставшихся домах заработает своё сообщество и все вместе мы до этого созреем.

Смотрите фото ДО/ПОСЛЕ, приятного просмотра. Да, кстати, сразу видно кто имеет дачу и пришёл в нормальной/подготовленной одежде стричь кустарник 🤣

20210515_111219.jpg

20210515_123342.jpg

20210515_150048.jpg

Link to post

Я до сих пор под впечатлением работы наших жильцов на субботнике, к сожалению мы не успели со всеми познакомиться, но в следующий раз учтём это и сделаем перерыв на чай/кофе с перекусом снэками/пирожками, закажем в ближайших кафе + фото участников постараюсь сделать по максимуму. Снизу фото уже подросших кустов за домом, очень неплохо мы все вместе их сделали. Отмечу участие арендатора, не собственника, Сулеймана из 2-го подъезда, он отменно поработал кусторезом ранее и показал отличный пример всем, а также оказал поддержку своим участием. Как выразился наш активный участник во всём Алексей Белов "я не видел ни одного участника который бы отлынивал от работы и был в стороне, "пахали" по максимуму, даже дети, как до чего-то неимоверного дорвались, а не не на субботник пришли".

20210515_150026.jpg

Link to post

А вообще, хотелось бы приблизиться к такому уровню ухода за территорией и реального благоустройства, причем в первые годы после постройки он и был таким.

20210514_170116.jpg

20210514_170124.jpg

20210514_170143.jpg

Link to post
Guest Оксана

Дмитрий и Александра, хорошо к вам отношусь чисто по человечески и ничего не имею против вас, но не могу молчать,, так как считаю что вы переходите  границы. По факту  кустарник вы попросту неграмотно обкромсали и уничтожили. Что хорошего вы сделали. Был красивый и пышный куст, а вы его обкромсали. В результате имеем какое то убожество  Для чего?. Что бы были видны голые палки, а не пышные листья, и надежда на то, что через 2 года  он "оклемается". Это не ваша компетенция. Вы имеете образование в этой сфере?. Давно известно, что  лучшее враг зорошего.  И если посмотреть на это с правовой стороны.  Вы имеете на это полномочия? Данная территория принадлежит городу, и вы по сути занялись самоуправством.  Это  даже не придомовая территория. Значит, каждый кому что то не нравиться в озеленении может свободно внести свои коррективы. Получается, что любой человек по своему желанию и на свое усмотрение  может делать что посчитает нужным,  срубить   дерево,  срезать кусты, вырвать цветы в клумбе. А почему нет, если он посчитает это не эстетичным с его точки зрения.  

Link to post
Guest Оксана

С чем то не согласны или что то не нравится, хотите внести коррективы,  действуйте в правовом поле.  Иначе получается, что каждый может делать, что он считает нужным с не принадлежащим ему имуществом.

Link to post

Оксана, у нас не естественный лес на территории. Наличие кустарника подразумевает его регулярную стрижку и ранее в первые несколько лет существования ЖК так и было, подстрижено было всё, включая данный куст. Напомню, что осенью 2020 года у нас был первый вынужденный субботник вследствие "наглухо" заросшей территории, в том числе кустарника, который в некоторых местах со 2-го по 4-й подъезд уже не позволял пользоваться тротуаром, а за домом перед 1-м подъездом кустарник превратился тогда в бесформенный лес. Многие жители нашего дома регулярно обращаются в госорганы Москвы по сложившиейся ситуации, Александра Пешкова на постоянной основе ведёт переписку с городом по вопросу уборки территории и реакции практически нет, максимум сделают что-то локальное. Поэтому мы вынужденны, хотя-бы для обеспечения прохода жителей, даже не говорим об эстетике, заниматься самостоятельной подрезкой. По поводу красиво/не красиво: весь периметр дома по кустарнику подстрижен 3 недели назад нашими жителями 8к3 на воскреснике, сейчас всё это выглядит очень даже  ухоженно, эстетично. Будем этим заниматься регулярно, придёт опыт и понимание, не ошибается тот кто ничего не делает, в дальнейшем мы будем решать вопрос как получать качественные регулярные услуги по уходу за благоустройством от города, либо придём к иным вариантам 😉

Link to post
Guest Оксана

Дима, я не против ухоженной территории . Но считаю, что раз уж вам так мешал конкретно этот куст и вы решили его облагородить, то сначала разберитесь в теме, а потом делайте. Посмотрите как нужно ухаживать правильно за этим растением. Оно так не подстригается. Рядом уже так бездумно подстригли этот куст и он в течении 2 лет никак не придет в себя. Нужно постригать его грамотно и  формировать его крону,  что бы он был аккуратный и дальше рос и радовал глаз. "Никто не ошибается"- сюда не подходит. На своем участке можете делать, ч о хотите  Вы в прошлом году так же поступили с растениями вокруг помойки. И посмотри сейчас на них. Прежде чем сделать подумайте, для чего, как. Два года назад( тогда ещё был более менее порядок) в жилищнике работала такая горе-озеьенитель. Кромсала все растения под одну гребёнку, не разбираясь. Ее быстро уволили, потому что так нельзя. Может нужно проявлять поменьше рвения в том, в чем не разбираешься.

Link to post
Guest Оксана

С какими органами Александра ведёт переписку на постоянной основе и ее не слышат. Могу ей подсказать куда и как ей следует обратиться, что бы был результат.. У нас после зимы забор у площади каштана был сломан, а в некоторых местах просто совсем срезан. Я обратилась и через неделю его полностью восстановили. Может стоит направить свою энергию на более полезные дела. Созидать, а не уничтожать. И не заниматься безграмотным уничтожение растений. Тогда уж лучше сажайте.

Link to post

Сделаю пост "БЫЛО" до осени 2020 года, до первого 2-х дневного субботника на котором была проделанна нереально огромная работа очень небольшим составом жильцов. Рекомендую приблизить фото и посмотреть территорию внимательно, особенно перед подъездами. Уверен, что у многих эти фото вызовут удивление (к хорошему быстро привыкаешь). Следующим постом пойдёт ТЕКУЩЕЕ состояние.

20200910_105004.jpg

20200911_115031.jpg

Link to post
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...