Jump to content

Как пережить отключение горячей воды: проточный водонагреватель


Recommended Posts

Всем привет, хочу поделиться своим решением, которое сделал в предверии отключения горячей воды, надоело мыться из тазиков 🙂 

В квартире уже был сделан ремонт и в свое время забыли про этот вопрос и не протянули отдельный кабель 4 кв мм для проточного водонагревателя (подсоединять в обычную розетку его нельзя). 

Было принято решение подсоединить его к кабелю 6 кв мм, который напрямую приходит от электрощита от отдельного автомата 32А к варочной панели.

Чтобы избежать риска перегрева этого кабеля при случайном одновременном включении (минус этой схемы нельзя одновременно включать варочную панель и использовать проточный водонагреватель длительное время) был сделан мини-электрощит под кухонным гарнитуром с отдельным 2-х полюсным автоматом на 32А, который защищает 6 кв мм кабель от основного электрощита от перегрева при одновременном включении варочной панели и водонагревателя, и отдельным дифференциальным автоматом для проточного водонагревателя на 32А 30мА, который позволяет выключить полностью проточный водонагерватель и дополнительно защищает от поражения человека током. 

Сам проточный водонагреватель легко подсоединяется по схеме в разрез труб холодной и горячей воды. 

Я выбрал проточный электрический водонагреватель Electrolux NPX6 Aquatronic Digital 2.0. Модель на 6 кВт. Младшую модель на 4 кВт брать смысла нет - она не будет нормально греть. 

В итоге: теплая вода в любом кране квартиры. Можно спокойно помыться теплой водой без заморочек с тазиками и чайниками 🙂 

 

IMG_1755.jpegIMG_1756.jpeg

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to post

Тема, просто и функционально 💪

P.S. 4 кВт реально не греют, минимум 6 или лучше даже 8 кВт, но для 8 требования к проводке совсем жесткие 

  • Like 2
Link to post
  • 2 weeks later...

Когда строили наш микрорайон сразу предусмотрели дублирующий трубопровод и планово ни на один день горячую воду ни разу не отключали (аварии не в счет).

Но я на всякий случай сразу поставил себе Stiebel Eltron на 6 КВт и тоже запитал от розетки электроплиты (добавил в вилку эл.плиты провода проточника).

Долгое время не пользовался им, думал даже что зря, но вот уже как года 2-3 у нас воду отключают, интересно куда делась наша дублирующая схема?

 

Не понял смысла Вашего мини-электрощита под кухонным гарнитуром🤨

"...с отдельным 2-х полюсным автоматом на 32А, который защищает 6 кв мм кабель от основного электрощита от перегрева..." - каким образом? И в квартирном, и в мини стоят автоматы 32А на линию, сработают одинаково.

Диф.автомат при наличии УЗО в квартирном щитке в коридоре.🤨

  • Like 1
Link to post
36 минут назад, Денис сказал:

Не понял смысла Вашего мини-электрощита под кухонным гарнитуром🤨

2AD00CC1-8ED7-4866-863E-F8DC85B2182C_1_105_c.thumb.jpeg.9274e2ca837dede6bd1cfed6e010ea3b.jpeg

У нас в квартирных щитках в коридоре не УЗО, а дифференциальные автоматы стоят с током утечки 100mА. 

Человек погибает при поражении током больше 30mA. То есть они гарантированно не спасут человека от поражения током. Но они там и не для этого, а для предотвращения возгорания проводки. 

В квартире у нас стоят на все потребители дифференциальные автоматы, кроме варочной панели (так исторически сложилось, от керамической панели невозможно удар током получить). Соответственно, дифференциальный автомат на проточный водонагреватель в мини-щитке нужен 1) для отключения его в не сезон 2) для защиты от поражения при утечке тока.

Теперь зачем два обычных автомата на 32А в основном щитке и в мини щитке, логика была следующая:

Мы нагружаем кабель 6 кв мм (при одновременном включении на полную варочной панели и проточного водонагревателя, например, забыли, что так делать нельзя) больше чем разрешено в два раза. Это аварийная ситуация. Нам нужно ее прекратить как можно скорее до того как кабель 6 кв мм подвергнется разрушающим нагрузкам (его поменять нереально, нужно перекладывать), автомат, который в мини-щитке сработает быстрее автомата, который в общем щитке и вырубит потребителей. Я согласен, что это немного притянутая ситуация и что скорее всего автоматы одновременно сработают или с минимальной разницей, но были свободные автоматы и я решил так сделать, так спокойнее. Можно было ограничиться одним дифференциальным автоматом на проточный водонагреватель. И в идеале на 10мА тока утечки (как рекомендуется на мокрую зону), но я не нашел ничего нормального на 32А. 

 

  • Like 1
Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...